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jueves, 22 de junio de 2017
Dos alumnos de la UPV representarán a España en la cumbre mundial de Bayer para solucionar la escasez alimentaria

Carla Espinós y Mario González, alumnos de la Universitat Politècnica de València (UPV), representarán a España en la tercera edición de la Youth Ag-Summit, la cumbre mundial organizada por Bayer, en colaboración con las asociaciones de jóvenes agricultores belgas Groene Kring (GK) y Fédération des Jeunes Agriculteurs (FJA), para buscar soluciones a la escasez de alimentos como consecuencia del aumento de la población.

El encuentro, que se celebrará del 9 al 13 de octubre de 2017 en Bruselas, reunirá a los 100 estudiantes seleccionados por un jurado experto. Para llegar hasta aquí, cada alumno tuvo que defender su particular propuesta sobre seguridad alimentaria, combinando la originalidad de su idea con su visión para contribuir a crear un futuro mejor. En total, se presentaron alrededor de 2.000 candidaturas, procedentes de 49 países. De ellas, solo el 5% superó el corte.

Bajo el lema Alimentar a un planeta hambriento, esta tercera cumbre pretende abordar los objetivos de sostenibilidad de las Naciones Unidas para erradicar el hambre, lograr la seguridad alimentaria y promover una agricultura sostenible. La primera cita de este tipo tuvo lugar en 2013 en Calgary (Canadá) y, dos años después, el escenario elegido fue Canberra (Australia).


Carla, alumna del Grado en Biotecnología, y Mario, del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica


Carla Espinós es alumna del Grado en Biotecnología de la UPV y, en la actualidad, realiza una estancia académica en una de las mejores universidades del mundo, el KTH Royal Institute of Technology de Estocolmo (Suecia), gracias una beca del programa Erasmus.

Por su parte, Mario González, que estudió el grado en Madrid, cursa este año el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica de la UPV.


Acuicultura multitrófica integrada

Un ensayo sobre la acuicultura multitrófica integrada y la dieta mediterránea le ha valido a Espinós el pase a la Youth Ag-Summit. "Mediante esta tecnología, podemos proporcionar este tipo de dieta a países y ciudades de interior en continentes subdesarrollados", señala la alumna de la UPV, que añade que, "utilizando los mínimos recursos posibles se pueden obtener frutas, verduras y pescado como fuentes alternativas de minerales, nutrientes y vitaminas".

Por su parte, la propuesta de González aporta soluciones prácticas que la Unión Europea (UE) podría implementar en el futuro. Entre ellas, evitar, mediante macrodatos, el desperdicio alimentario. "El big data", ha explicado el estudiante de la UPV, "nos podrá ayudar a reducir las pérdidas de comida a un mínimo. En unos años, sabremos dónde y cómo se malogran los alimentos, y todo estará interconectado. Le podremos dar a la UE herramientas para sancionar (o fomentar) aquellos puntos de la cadena alimentaria donde se producen más pérdidas".


Youth Ag-Summit

La Youth Ag-Summit forma parte del Programa de Educación Agrícola de Bayer, cuya finalidad es concienciar a la sociedad sobre la importancia de la alimentación y la agricultura. Durante los cinco días del encuentro, los participantes comparten experiencias y trabajan en grupo para generar soluciones innovadoras, sostenibles y factibles relacionadas con los actuales desafíos mundiales en el ámbito de la seguridad alimentaria.